Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
Наши координаты
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши опросы
С какой целью вы посещаете школу?
Всего ответов: 1106
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1411
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Астрономия

Галактики—это кирпичики, из которых построена Вселенная. В настоящее время известно около миллиарда галактик, однако с увеличением мощности астрономических инструментов их будет открыто еще больше. Галактики группируются в скопления, а те, в свою очередь, в скопления скоплений.

Современная классификация галактик восходит к той, что была предложена в 1925 г. Э. Хабблом, который классифицировал их по внешнему виду. Связь этой классификации с эволюцией галактик будет рассмотрена на следующей странице.

Эллиптические галактики. Имеют более или менее эллиптическую форму — от сферической до сильно вытянутой. Выглядят однородными. В противоположность тому, что считалось несколько лет назад, эллиптическая форма этих галактик не является результатом центробежной силы, поскольку спектроскопические исследования показали, что они вращаются довольно медленно. К тому же недавние фотометрические исследования показали, что эллиптические галактики имеют форму не эллипсоида вращения, а трехосного эллипсоида. Пока не совсем ясно, почему у них такая форма. Массы эллиптических галактик заключены в пределах от 100 млн до 10 триллионов масс Солнца. Последние — самые массивные изолированные объекты во Вселенной. Звезды, из которых состоят эллиптические галактики, красные и холодные, они относятся к типу красных гигантов. Это старые звезды, напоминающие старые звезды балджа и ядра нашей собственной Галактики, поэтому их цвет красноватый. В эллиптических галактиках нет межзвездного газа, и в настоящее время звезды в них не образуются. Содержание тяжелых элементов немного выше, чем в старых звездах нашей Галактики. Все это свидетельствует о том, что в эллиптических галактиках образование первого поколения звезд и их эволюция в сверхновые происходили гораздо быстрее, чем в спиральных галактиках вроде нашей. Есть, однако, необычные эллиптические галактики — с газом, пылью и мощным радиоизлучением.

Линзовидные галактики. По своим свойствам занимают промежуточное положение между эллиптическими и спиральными, но определенно не являются результатом эволюции галактик одного типа в галактики другого типа. Как и у спиральных галактик, у них есть балдж и диск со спиральными ветвями (занимающие около 50% общего размера галактики). Однако звездное население линзовидных галактик похоже на население эллиптических галактик и состоит из старых красных звезд-гигантов. Поэтому цвет линзовидных галактик тоже красноватый. Две трети линзовидных галактик, подобно эллиптическим, не со держат газа, в одной трети содержание газа такое же, как в спиральных галактиках. Закон вращения у них тот же, что и у спиральных галактик. Самый факт, что линзовидные галактики чаще встречаются в плотных скоплениях, а также то, что спиральные галактики изолированнее, чем линзовидные, свидетельствует в пользу гипотезы о потере линзовидными галактиками газа в результате трения о межгалактический газ, которым заполнены скопления галактик. В результате эволюция этих галактик в типичнее спиральные галактики оказалась прерванной, сделав невозможным дальнейшее звездообразование, которое прекратилось около 5 млрд лет назад.

Спиральные галактики. Мы уже познакомились с одной такой галактикой на примере Млечного Пути. У спиральных галактик, как правило, бывает балдж, по форме напоминающий эллиптическую галактику, и диск со спиральной структурой, а также довольно разреженное гало. Звезды балджа и гало старые, однако в спиральных ветвях много молодых и ярких звезд. Поэтому балдж у спиральных галактик красноватый, а диск голубой. Масса межзвездного газа может достигать 10% общей массы галактики, которая обычно близка к массе Млечного Пути, то есть составляет около 100 млрд масс Солнца. Существует два типа спиральных галактик: нормальные спирали, у которых ветви исходят непосредственно из ядра, и спираль­ные галактики с перемычкой, у которых ветви начинаются на концах перемычки, пересекающей ядро. Происхождение спиральных ветвей остается предметом споров (см. с. 66).

Неправильные галактики. Это галактики неправильного вида, без ядра и без какой-либо общей структуры. Состоят из молодых звезд, со держат много межзвездного газа: от 10 до 50% общей массы галактики. Несмотря на все их разнообразие, неправильные галактики можно разбить на два основных подкласса: галактики типа Большого Магелланова Облака и голубые компактные галактики. У первых имеется небольшое ядро и зачатки спиральных ветвей, часто с перемычкой. Они похожи на слабо проэволюционировавшие спиральные галактики (возможно, из-за своей малой массы — она составляет всего около 10 млрд масс Солнца). Голубые компактные галактики очень маленькие их массы составляют всего около 100 млн масс Солнца. Отличаются чрезвычайно активным звездообразованием и этим напоминают изолированные области НП. Возможно, это очень молодые галактики, в которых только сейчас начинают рождаться звезды, или же это старые галактики, в которых звезды образуются «скачками», и мы как раз застали одну из таких вспышек. В предположении, что химический состав этих галактик мало изменился с момента их образования, удалось определить космологическое содержание гелия -24%.
 
Рис. в вверху слева. Эллиптическая галактика. Один из спутников галактики Андромеды. Снимок Военно-морской обсерватории США.
Рис. в вверху справа. Малое Магелланово Облако — неправильная галактика, спутник Млечного Пути. Состоит из молодых звезд и красноватого цвета эмис­сионных туманностей. Снимок Королевской обсерватории в Эдинбурге.
Рис. внизу слева. Видимая плашмя спиральная галактика N006946. Снимок Военно-морской обсерватории США.
Рис. внизу справа. Видимая с ребра спиральная галактика N004565. Снимок Военно-морской обсерватории США.